К 75-летию Победы. 7 апреля на фронтах войны

«Вечерами в поле ветер злится,
Будто чей-то заметая след.
В крайней хате женщине не спится
Кряду вот уж восемнадцать лет.

Всё сдаётся ей в осеннем свисте
Свист калитки… Сын погиб в Берлине.
А в окно бросает ветер листья —
Вести долгожданные о сыне.

Он героем пал на Фридрихштрассе.
Мать читает, шелестят страницы.
Вновь рассвет. Да будет он прекрасен!
Пусть война вовек не повторится!

А. Борода, «ПУСТЬ ВОЙНА ВОВЕК НЕ ПОВТОРИТСЯ»

В Иркутске:

7 апреля 1942 г.  Сеть подсобных хозяйств  предприятий — заводов и фабрик — выросла с 1901 га в 1941 г. до 6452 га. На основании постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабо­чим и служащим» началось выделение участков для промышленных предприятий и учреждений, учебных заведений для организации подсобных хозяйств на терри­ториях пригородных совхозов и колхозов.

7 апреля 1944 г. Принято решение о добыче торфа в Ленинском районе в 1944 г. Пред­варительный план заготовок на год составляет 6000 куб. м. Пробная добыча прово­дилась на участке, расположенном по правую сторону от линии ВСЖД, с востока на запад, по рельефу, обеспечивающему сток воды.

7 апреля 1945 г.  В целях улучшения бытового обслуживания иркутян, исполком горсо­вета принял решение организовать с 20 апреля чистку обуви населению. Для чего открывается 30 точек по чистке обуви, согласно утвержденной дислокации. За чи­стку одной пары сапог — 5 р., одной пары ботинок или туфель — 3 р. Чистильщики обеспечиваются специальными фуражками с отличительными кантами.

7 апреля 1942 г. 290-й день войны.

По постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 апреля 1942 г. под огороды выделялись пустующие земельные участки в городах и посёлках, свободные земли государственного фонда вокруг городов, а также колхозные участки, не занятые под посевы.

Совинформбюро. В течение 7 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло. За 6 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 79 самолётов противника. Наши потери — 19 самолётов.

7 апреля 1943 г. 655-й день войны

Москва. Опубликовано сообщение Совета Народных Комиссаров СССР, в котором говорилось, что через два месяца предстоит выпуск Государственного займа обороны и чтобы не обременять население чрезмерными расходами, Совет Народных Комиссаров СССР просит граждан и гражданок прекратить 7 апреля сего года добровольные индивидуальные и коллективные взносы денежных средств в фонд Красной Армии.

Совинформбюро. B течение 7 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

7 апреля 1944 г. 1021-й день войны

Проскуровско-Черновицкая операция. 7 апреля авангарды дивизий немецкой 4-й танковой армии, наступавших на Подгайцы, в районе Бучач соединились с передовыми частями немецкой 1-й танковой армии. Преследуя выходящие из окружения части 1-й немецкой танковой армии, войска 1-й гвардейской и 4-й танковой армий вышли в район Бучач и сделали попытку развить наступление в западном направлении. Противник же стремился отбросить наши войска к востоку. Ожесточенные десятидневные бои в районе Бучач окончились безрезультатно. Советские войска закрепились на рубеже Золотники, Бучач, устье р. Стрыпа.

Уманско-Ботошанская операция. На правом крыле 2-го Украинского фронта советские войска вышли на правый берег Прута, и к 7 апреля овладели в Румынии крупными узлами дорог — городами Дорохой и Ботошани. На левом крыла фронта 5-я и 7-я армии подходили к Днестру на фронте Требужень, Бутор.

Одесская операция (1944 г.). В результате непрерывных боев войскам 37-й армии во второй половине 7 апреля удалось расчленить прорывавшуюся группировку противника на две части. Дивизиям 29-го армейского корпуса удалось соединиться со своими войсками, отходящими на Тирасполь, а войска 44-го армейского корпуса снова были отброшены к югу и юго-востоку от Раздельной. Конно-механизированная группа 7 апреля захватила Беляевку и Маяки.

Войска центра и левого крыла 3-го Украинского фронта подходили к Одессе, которая оборонялась 72-м корпусом особого назначения и частью сил 44-го армейского корпуса 6-й немецкой армии.

Совинформбюро. В течение 7 апреля наши войска к западу от Скала вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и отбивали её попытки пробиться из окружения в западном направлении… Юго-западнее города Тарнополь наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке.

На Кишинёвском направлении наши войска после двухдневных упорных боёв овладели уездным центром Молдавской ССР городом Оргеев — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Кишинёву.

На Одесском направлении наши войска овладели районным центром Одесской области Беляевка, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Капоклеевка, Будёновка, Ермеевка, Мангейм, Карсталь (28 километров северо-западнее Одесса), Маяки, Мариновка, Новая Зметовка, Кубанка, Старая Дофиновка, Новая Дофиновка (16 километров северо-восточнее Одесса), Чабанка, Григорьевка и железнодорожные станции Кошково, Кремидовка. Значительная группа немецких войск, состоящая из остатков 5-6 дивизий, окружена нашими войсками к северу от Раздельная и уничтожается…

7 апреля 1945 г. 1386-й день войны

В ходе Кёнигсбергской операция советская авиация нанесла массированные удары по живой силе и укреплениям противника, его резервам, аэродромам, железнодорожным станциям и портам. Наиболее мощным ударам подверглись войска, действовавшие западнее Кёнигсберга. Под прикрытием авиации и артиллерии советские войска продвигались к центру Кёнигсберга, отбивая контратаки противника. К исходу 7 апреля они прошли ещё на 3-4 км, овладели 130 кварталами, промышленными предприятиями, сортировочной железнодорожной станцией, 3 фортами и другими важными объектами. Продвинулись вперед и 2-я гвардейская и 5-я армии на Земландском полуострове.

Совинформбюро: В течение 7 апреля в полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов…

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли город Нове-Место…

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Медлинг, Прессбаум, Клостернойбург, вышли к Дунаю северо-западнее Вены и завязали уличные бои в южной части города Вены. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли город и железнодорожный узел Чаковец, город и железнодорожную станцию Мурско-Средиште…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх