К 75-летию Победы. 8 апреля на фронтах войны

«Пропахшие порохом тучи неслись,
пролившись свинцом с небосвода.
«Ни шагу назад… И ни пяди земли…» — Касается каждого взвода.
Но Киев захвачен, в кольце Ленинград,
бои– на пороге столицы:

бессонные ночи, кровавый закат,
суровые, скорбные лица.
Часы отступлений, как вы нелегки!
Ведь каждый считал– он виновен…
И только на Волге, у кромки реки,
был враг, наконец, остановлен.

ВЛАД СНЕГИРЕВ, «Война 41 года»

8 апреля 1942 г. 291-й день войны.  

Совинформбюро. В течение 8 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 7 апреля сбит в воздушных боях и уничтожен на аэродромах51 самолёт противника. Наши потери  14 самолётов. Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены транспорт противника водоизмещением в 5500 тонн и другой немецкий транспорт водоизмещением в 10500 тонн. 

8 апреля 1943 г. 656-й день войны 

Воронежский фронт. Проанализировав сведения о положении войск противника в районе Орла, Сум, Белгорода и Харькова Г. К. Жуков послал Верховному Главнокомандующему следующий доклад: «Товарищу Васильеву. 5 ч. 30 мин. 8 апреля 1943 г. Докладываю своё мнение о возможных действиях противника весной и летом 1943 года и соображения о наших оборонительных боях на ближайший период. 

  1. Противник, понеся большие потери в зимней кампании 42/ 43 года, видимо, не сумеет создать к весне большие резервы для того, чтобы вновь предпринять наступление для захвата Кавказа и выхода на Волгу с целью глубокого обхода Москвы. Ввиду ограниченности крупных резервов противник вынужден будет весной и в первой половине лета 1943 года развернуть свои наступательные действия на более узком фронте и решать задачу строго по этапам, имея основной целью кампании захват Москвы…
  2. Видимо, на первом этапе противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 1315 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесёт удар своей орловско-кромскойгруппировкой в обход Курска с северо-востока ибелгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока… 
  3. На втором этапе противник будет стремиться выйти во фланг и тыл Юго-Западному фронту в общем направлении через ВалуйкиУразово… 
  4. На третьем этапе после соответствующей перегруппировки противник, возможно, будет стремиться выйти на фронт ЛискиВоронеж — Елец и, прикрывшись в юго-восточном направлении, может организовать удар в обход Москвы с юго-востока через РаненбургРяжскРязань. 
  5. Следует ожидать, что противник в этом году основную ставку при наступательных действиях будет делать на свои танковые дивизии иавиацию, так как его пехота сейчас значительно слабее подготовлена к наступательным действиям, чем в прошлом году. В настоящее время перед Центральным и Воронежским фронтами противник имеет до 12 танковых дивизий и, подтянув с других участков 34 танковые дивизии, может бросить против нашей курской группировки до 1516 танковых дивизий общей численностью до 2500 танков.
  6. Для того чтобы противник разбился о нашу оборону, кроме мер по усилению ПТО Центрального и Воронежского фронтов, нам необходимо как можно быстрее собрать с пассивных участков и перебросить в резерв Ставки на угрожаемые направления 30 полков ИПТАП; все полки самоходной артиллерии сосредоточить на участке ЛивныКасторноеСт. Оскол. Часть полков желательно сейчас же дать на усиление Рокоссовскому и Ватутину и сосредоточить как можно больше авиации в резерве Ставки, чтобы массированными ударами авиации во взаимодействии с танками и стрелковыми соединениями разбить ударные группировки и сорвать план наступления противника…

Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».  

Совинформбюро. В течение 8 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. 

8 апреля 1944 г. 1022-й день войны 

Одесская операция (1944 г.). Части конно-механизированной группы И. А. Плиева из района Раздельной нанесли удар на юг, 8 апреля овладели Беляевкой и вышли к Одессе с запада. 

Крымская операция (1944 г.). Началась Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военнойфлотилией, продолжавшаяся до 12 мая 1944 г. В рамках операции проведены Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская фронтовые наступательные операции. 

Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежнюю группировку сил противника. В 10 часов 30 минут утра 8 апреля, после 2,5-часовой артиллерийской подготовки, войска 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта перешли в наступление. 

В полосе 51-й армии противник оказал сильное сопротивление, особенно натарханском направлении, выводившем в тыл перекопских позиций. Наступавшие здесь войска 10-го и 1-го гвардейского стрелковых корпусов овладели лишь первой и местами второй траншеей врага. Более успешным явилось наступление 267-й и 263-й стрелковых дивизий 63-го стрелкового корпуса на вспомогательном каранкинском и тюй-тюбинском направлениях, где противник был выбит из всех трех траншей первой оборонительной позиции. По результатам первого дня операции главные усилия 51-й армии переносились на каранкинско-томашевское направление против 10-й румынской пехотной дивизии.  

На Перекопском перешейке ударом войск 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова оборона противника в центре перешейка была прорвана на глубину до 3 км. Наибольшего успеха добились 3-я гвардейская стрелковая дивизия К. А. Цаликова и 126-я стрелковая дивизия А. И. Казарцева, которыек исходу первого дня овладели Армянском. Для развития успеха в ночь на 9 апреля начала вводиться в бой 87-я гвардейская стрелковая дивизия. 

Совинформбюро. В течение 8 апреля западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли ряд населённых, пунктов, среди которых крупные населённые пункты Езежаны, Лановце, Глубичек, Бильче-Злоте, Винятинцы,Касперовцы. 

Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров и овладели районными центрами Станиславском области Печенежин, Яблонов, Жабье, районными центрами Черновицкой области городом Вашковцы, городом Вижница, Путила, Глыбока, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Космач,Кживорувня, Усьцерыкни, Селетин, Красноильск, Петровцы, Купка, СтарыйВолчинец, Деутш и железнодорожные станции Косьмин, Адынката, Карапчу, Чудин, Косчуя, Тисауцы, Берхомет, Вижница. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели на румынской территории городомСерет и заняли свыше 30 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Стража, Михейлены, Дерска. 

Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров, овладели городами Дорохой, Ботошани, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Сатумаре, Варфу-Кампулуй, Бучеча, Вледений, Корни, Жолдешти, Тудора, Уричени, Сулица, Кишкерени, Корнеле-Капрей,Фокуриле и железнодорожные станции Шолдана, Рэдиу, Реушений,Тодирений, Трушешти, Унгурений, Ворничени, Броскеуцы, Вакулешти,Леорда, Бучеча. 

На Одесском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Зельцы, Кандель, Граденица, Эльзас, Большое Фестерово,Острадовка, Ильинка, Гильдендорф (13 километров севернее Одесса), Александровка. Севернее Раздельная наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника… 

8 апреля 1945 г. 1387-й день войны 

В ходе Кёнигсбергской операции 43-я армия 3-го Белорусского фронта очистила от противника северо-западную часть города. 11-я гвардейскаяармия при поддержке артиллерии подошла к реке Прегель с юга, с ходу форсировала её и соединилась в районе Амалиенау с частями 43-й армии, наступавшей с севера. Гарнизон крепости был отрезан от войск, действовавших на Земландском полуострове, и зажат в восточной части Кёнигсберга. 

8 апреля А. М. Василевский обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кёнигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Противник продолжил сопротивляться. 

В ходе Венской операции корабли Дунайской флотилии высадили восточнее Вены в районе Орт, Маннсдорф десант в составе стрелкового полка, который способствовал быстрому продвижению 46-й армии 2-го Украинского фронта к Вене. 

1-я болгарская армия 3-го Украинского фронта, действовавшая вдоль рекиДрава, освободила югославскую территорию между реками Драва и Мур и 8 апреля вышла в район северо-западнее города Вараждин, где противник заблаговременно подготовил сильную полосу обороны. После неудачных попыток с ходу прорвать вражеские позиции армия закрепилась на достигнутом рубеже. 

Совинформбюро: Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кёнигсберг. За день ожесточённых боёв войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кёнигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф,Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен,Континен, Главный вокзал, Кёнигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кёнигсберг с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость Кёнигсберг… 

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника. 

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов… Одновременно войска фронта, форсировав рекиМорава и Дунай северо-западнее и западнее Братиславы, захватили плацдарм с населёнными пунктами Ангерн, Баумгартен, Мархегг… и вели бои по расширению захваченного плацдарма… 

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах… и вели успешные уличные бои в южнойи западной частях города Вены, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов… 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх