В 1941 году в Киеве начались массовые расстрелы в урочище Бабий Яр

«…Дыханьем смерти самый воздух выев,
Плыл смрадный чад, тяжелый трупный жар,
И видел Киев, гневнолицый Киев,
Как в пламени метался Бабий Яр.

Мы этот пламень помнить вечно будем,
И этот пепел — он неискупим.
Будь проклят тот, кто скажет нам: «Забудем».
Будь проклят тот, кто скажет нам: «Простим»!»

79 лет назад в Киеве начались массовые расстрелы в урочище Бабий Яр.

Киев был занят фашистами 19 сентября 1941 года. Овраг Бабий Яр немецкое командование стало использовать как место массовых расстрелов. Первыми жертвами, 27 сентября, стали пациенты психиатрической больницы им. Ивана Павлова.

29 сентября, по приказу немецких властей, еврейское население Киева к 8 часам утра собралось на углу Мельниковой и Доктеривской улиц с документами и ценными вещами. Как им сказали, для переписи и переселения. Всех собравшихся палачи, отобрав у них все ценности, согнали к Бабьему Яру и расстреляли.

За два дня, 29 и 30 сентября, были убиты 33 тысячи 771 человек — почти все еврейское население Киева. Организаторами массового убийства были военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард, начальник айнзацкоманды «С» бригадефюрер СС Отто Раш и обергруппенфюрер СС Фридрих Эккельн. Непосредственно руководил казнью начальник зондеркоманды «4» штандартенфюрер СС Пауль Блобель.

Массовые казни в Бабьем Яру продолжались практически до освобождения Киева в 1943 году. По разным данным, здесь в период с 1941 по 1943 год были расстреляны от 70 000 до 200 000 человек

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх