В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны нацисты уничтожили Минского гетто

77 лет назад в ходе Великой Отечественной войны нацисты уничтожили Минского гетто.

После оккупации Минска, в июне 1941 года, немецко-фашистское командование приняло решение о создании в городе еврейского гетто. По сути, в Минске было созданы три лагеря: «большое» гетто, охватывающее 39 улиц и переулков в районе Юбилейной площади, «малое» — в районе завода им. Молотова (ныне завода им. Ленина) и «зондергетто», куда были помещены евреи, депортированные фашистами из стран Европы.

Минское гетто было одним из крупнейших в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек.

За забором из колючей проволоки на территории площадью около 1 квадратного километра находились сначала 80 тысяч, а позднее более 100 тысяч узников. Под страхом смерти они были обязаны носить специальные знаки — тканевые жёлтые «латы» и нашивки белого цвета с номерами домов. Минское гетто пережило несколько массовых расстрелов. Так, за ноябрь 1941 года были убиты порядка 30 тысяч евреев. Массовые расстрелы и погромы были и в 1942 и в 1943 годах. К началу 1943 года в живых остались лишь 6 тысяч человек.

21 октября 1943 года все жители Минского гетто были убиты. Удалось выжить только 13 человек, которые прятались в подвале дома на улице Сухой, и вышли на свободу только после освобождения Минска советскими войсками в июле 1944 года.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх