Выставка к 7-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

В отделе истории работает выставка приуроченная к 7-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. На выставке представлены экспонаты, связанные с разными этапами истории Крыма, начиная от войн и заканчивая сотрудничеством между Крымом и Иркутском. Акцент выставки сделан на Великую Отечественную войну и участие в ней Василия Фроловича Жукова

В годы Великой Отечественной войны в Крыму проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками в ходе обороны Севастополя в 1941-1942 гг. и Крымской операции 1944 года. В боях по освобождению Крыма в 1944 году участвовал и Василий Фролович Жуков.

В.Ф. Жуков родился 24 февраля 1914 г. в с. Милятино ныне Барятинского района Калужской области в семье крестьянина, национальность — русский. После окончания пяти классов сельской школы работал пастухом, затем кочегаром на бумажной фабрике, разнорабочим на строительстве железной дороги Вязьма – Брянск, подрабатывал на стройках в Москве. В двадцатилетнем возрасте по комсомольскому набору Василий Фролович уехал в Иркутск, где был рабочим на строительстве авиационного завода № 125 им. И.В. Сталина (ныне Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация “Иркут”»). В 1936 г. был командирован экспедитором на лесопильный завод в Ушаковский лесхоз (Иркутская область). Через год призван в РККА, участвовал в боях на оз. Хасан. В 1940 г. Василия Жукова демобилизовали, и он вернулся в с. Поливаниха Иркутской области. В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии лейтенант В.Ф. Жуков – командир роты 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской (до 18 апреля 1944 г. – Отдельной Приморской) армии 4-го Украинского фронта.

11 апреля 1944 г. при прорыве фашистской обороны на Керченском полуострове со своими бойцами он одним из первых ворвался во вражеские траншеи, где было уничтожено до 50 солдат и офицеров неприятеля. Был ранен, однако не покинул роту и продолжил преследование отступавшего противника. Вечером того же дня при попытке контратаки в районе немецкого аэродрома со своей ротой на трофейной машине прорвался в тыл врага, уничтожил около сотни фашистов, еще 50 немецких солдат и командир батальона в итоге сдались в плен.

7 мая 1944 г. в решающем наступлении на Севастополь в первой же атаке рота гвардии лейтенанта Жукова поднялась на штурм высоты Безымянной (1 километр к западу от вершины Балаклавской бухты). В траншеях немцев бойцами и командиром роты гранатами и стрелковым огнём было уничтожено до 50 гитлеровцев. В тот же день при штурме Сапун-горы Василий Жуков в многочасовом бою стремительно поднял свою роту в атаку и под плотным огнём врага первым с тремя бойцами вышел на гребень и водрузил красный штурмовой флаг.

Именем Героя названа улица в Иркутске, на ней установлен обелиск и мемориальная доска. На мемориале Вечный огонь, на одной из плит  высечена фамилия В.Ф. Жукова. Памятник Василию Фроловичу стоит в селе Поливаниха Иркутской области.

Подвиг Героя изображён на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. Его фамилия увековечена там же, у обелиска Славы воинам-освободителям, и на страницах Книги Памяти города-героя Севастополя. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранится фотография Василия Жукова и почтовый маркированный конверт «Герой Советского Союза гвардии лейтенант Жуков В.Ф.»

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх