Яблочный Спас c «Домом ремесел и фольклора»

«Плоды освятите, их в церковь несите,
Раздайте знакомым, родным и друзьям,
Всех с Яблочным Спасом тепло поздравляйте,
Хвалу вы воздайте святым небесам!

Вам чаши лишь полной и в доме, в семье,
Вам мир сохранять надежный в душе,
И хворей любых избегать, отгонять,
Про праздник христиан помнить, не забывать!»


С народным творчеством лучше знакомиться с детства. Сотрудники филиала «Дом ремёсел и фольклора» МБУК МИГИ им. А.М.Сибирякова и постоянные партнёры – ККОР «Ковчег» помогают возродить старые традиции, связанные с этим красивым осенним праздником. «Яблочный Спас» напоминает жителям о традициях родной земли, о красоте природы, об умении наших предков жить в гармонии с окружающим миром.

«Яблочный Спас» является продолжением празднования августовских Спасов в Иркутске. Яблоко давно присутствует в нашей жизни как социально — исторический, культурный, литературный и фольклорный объект. Яблоко появилось в начале сотворению мира и перекочевало в русские народные сказки, песни, произведения поэтов и писателей. Культурная яблоня впервые появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI – XII веках. Во второй половине XVIII века было известно уже 600 сортов русских яблонь. 19 августа отмечается ещё один великий православный праздник – Преображение Господне, выпадающий на период Успенского поста (напоминание о евангельском событии, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе).

На Руси главный блюдом и героем Преображения были яблоки: их ели во всех видах, готовили из них блюда и напитки, начинали заготавливать на зиму, дарили полными корзинами. Дарить друг другу яблоки, яблочные пироги и звать в гости на чай эту традицию организаторы и участники праздника помогают сохранить и среди иркутян. Финальный эпизод «Яблочного спаса» – исполнение обрядовой песни со спелыми яблоками в руках, звучит как благодарность за все земные дары заходящему на противоположном берегу Ангары солнцу.

Яблочный Спас это время последних гуляний и окончательное завершение купального сезона. По погоде на Яблочный Спас можно судить о предстоящей осени и зиме. В этом году погода на Преображение была ещё летняя. А в воскресенье похолодало и пошёл дождь, похоже осень не порадует, но зато зима обещает быть мягкой и оттепельной. Спас Хлебно-ореховый приглашает иркутян на территорию Успенского собора. Принесённые с собой хлебо-булочные изделия и орехи будут освящены служителями церкви.

Присоединяйтесь! Репетиции фольклорного коллектива, исполняющего праздничные обрядовые песни, состоятся в «Доме ремёсел и фольклора» по адресу : ул. Декабрьских Событий, 102.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх