23 сентября в отделе истории открылась выставка и прошла презентация книги «Прошлым веком в Иркутске: 90-е»

„В 90-е годы Страна Дураков из «Золотого Ключика» стала самой востребованной метафорой жизни в России. На авансцену вышли Коты Базилио и Лисы Алисы различных мастей, население делилось на лохов и жуликов, тех кто смог одурачить, и тех, кто не смог быть одураченными. Спустя многие годы совершенно ясно, что Буратино и его друзья победили, наша реальность — больше не Страна Дураков, мы нашли золотой ключик и попали в нарисованный театр в каморке папы Карло. Нарисованный инстаграмовскими фильтрами и губной помадой, историями о красивой жизни и сладких мечтаниях. Символизм обрел реальность. Теперь он у каждого в инстаграме. Нарисованный успех, нарисованный смоки-айс макияж, нарисованный размер груди. Театр Артемонов, Мальвин и Пьеро без Карабаса-Барабаса. Собственный прекрасный театр.“

Сергей Владимирович Шнуров

23 сентября состоялось открытие выставки и прошла презентация книги
«Прошлым веком в Иркутске: 90-е»

Наконец долгожданная презентация книги Андрея Амосова «Прошлым веком в Иркутске: 90-е» состоится.

Время недавнее, всем пережившим его памятное по-своему. Вот и авторы эссе, собранных под одной обложкой известным иркутским журналистом Андреем Степановичем Амосовым, каждый своим взглядом оценивает это время. Александр Гимельштейн решил, наверное, не отрываться от эпохи и представил свои интервью с двумя первыми иркутскими губернаторами Юрием Абрамовичем Ножиковым и Борисом Александровичем Говориным. Илья Самуилович Черняк рассказал о выборах в 90-е. Сам Андрей Амосов — о становлении телекомпании «АИСТ». Мария Лисаускене дала социологический портрет ВУЗов девяностых. Александр Ширшиков  открыл читателю «закулисье» спортивного и физкультурного движения тех лет. Людмила Бегагоина заголовком к своей главе книги дает понять о чем содержание – «На войне, как на войне».

Книга вышла в необычном формате для таких изданий. И в этом заслуга не только автора, но и специалистов издания «Оттиск», его директора, д.и.н. Александра Иванова.

Готовясь к презентации, мы решили сделать и выставку экспонатов, рассказывающих о девяностых годах XX века.

Как жил Иркутск в это время — об этом как раз и рассказывают  выставка и новая книга. Через воспоминания иркутян мы сможем понять то непростое время. По мнению наших историков, такие выставки и воспоминания нужно представлять обществу каждые лет десять, ведь вскоре представления о жизни будут уже другими.

Выставка работает в Отделе истории городского музея им. А.М. Сибирякова, ул. Франк-Каменецкого, 16 а, тел для справок: 710-161

Приходите, смотрите, слушайте. Мы Вам всегда рады гостям! 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх