В нашем музейном киоске можно приобрести книгу об Елене Жилкиной

Дорогие друзья, книга Татьяны Жилкиной, посвященная жизни и творчеству выдающейся иркутской поэтессы Елены Жилкиной, поступила в музейный киоск. Он находится в главном здании музея, по ул. Франк-Каменецкого, 16а. Часы работы с 10.00 до 17.00. выходной — среда. Вопросы по телефону: 710-161

После презентации книги, в музей пришло письмо следующего содержания:

Уважаемый Сергей Иннокентьевич! Пишет вам Зоя, дочь  Жилкиной Татьяны Александровны. Большая благодарность Вам от всей нашей семьи за поддержку в издании книги и организации презентации! Наша благодарность также коллективу музея истории города Иркутска, студентам художественного училища имени Копылова, студентам областного колледжа культуры, артистам театральной студии «зеркало» и режиссеру Екатерине Полесье. А также всем участвующим в этом замечательном деле. Всего Вам доброго. Семья Жилкиных.

Елену Жилкину называют одним из самых известных сибирских лириков ХХ века… иркутской Ахматовой. Родилась она в 1902 (по некоторым данным в 1905 г.) в пос. Лиственичном, далее проживала в Иркутске, потом в Москве. Окончив ИГУ, Жилкина работала учителем в Читинской области, вернувшись в Иркутск сотрудничала с разными литературными альманахами и журналами. В годы Великой Отечественной Жилкина работала с иркутскими «Окнами ТАСС», выступала в школах и госпиталях. Печаталась в Восточке и «Советской молодежи».

Её называли иркутской легендой, одной из первых она вступила в Союз советских писателей, очень гордилась тем, что карточку кандидата в члены Союза ей подписал Максим Горький. По воспоминаниям писателей, знавших ее, она была обаятельнейшим человеком, трогательным лириком.  Тем не менее, это не помешало в 1946 году подвергнуть её гонениям… Вплоть до 1958 мало где можно было увидеть публикации её произведений. Все эти годы Жилкина и её маленькая дочь Таня старались выжить и как-то свести концы с концами…

В книге «Созвездие лет», Татьяна Жилкина – профессиональный литератор и журналист, собрала не только воспоминания писателей и поэтов о своей маме, но и познакомила читателей с письмами поэтессы – теми, которые она писала сама и адресованные ей.

Петр Реутский и Сергей Йоффе, Александр Вампилов и Валентин Распутин – многие выдающиеся иркутские литераторы называли Елену своей «Крестной матерью»… Будучи в 70-х членом городского Совета депутатов трудящихся, Жилкина помогала  молодым писателям,  но не только проламывая бюрократические препоны. Дом Жилкиной на улице Большой (угол Богдана Хмельницкого и Карла Маркса) был всегда открыт для творческих людей.

В настоящее время в фондах музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова хранятся личные вещи, книги из библиотеки Жилкиной, с автографами авторов. Осенью 2024 года музейщики планируют построить большую выставку,  рассказывающую об удивительном человеке — Елене Жилкиной, с использованием этих предметов.

P.S. Книга вышла тиражом 300 экз. в типографии «Оттиск» в 2024 году.  Часть книг ушла в библиотеки Иркутской области,  некоторое количество теперь есть в наличии в музейном киоске. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх