«МЫ» — молодые иркутские художники ТО «Красный квадрат» работает в ГВЦ Рогаля

C 30 октября 2024 года в ГВЦ им. В.С Рогаля, по адресу: Иркутск, ул. Халтурина, 3, ждет гостей выставка творческого объединения молодых иркутских художников «Красный Квадрат».

Первая выставка этого объединения состоялась 5 июня 2007 года здесь же, в ГВЦ им. В.С.Рогаля, и, вот, спустя 17 лет — новая встреча.

Выставка «МЫ», как говорят сами авторы — это на тему портрета. Художники поставили перед собой цель — достичь единства стиля в тематическом направлении, также в колористическом и техническом исполнениях. Также, не большой «фишкой» выставки станет очередная совместная работа, для некоторых авторов, в новом материале — гипс. Авторы выставки: Дережанова Валентина, Шевчук Валентина, Лущенок Надежда, Меркулов Дмитрий и Агафонова Наталья, выполнили 5 портретов в технике гипс на тему «Портрет».

На протяжении года художники готовили сюрпризы для зрителей и приобретали новый опыт в технике гипс под руководством Ставского Ильи и офорт под руководством Коробченко Валерия.

 

 

 

Для справки: Творческое объединение художников – символистов «Красный квадрат» основано в Иркутске на стыке 2006-2007г. Его основателями стали однокурсники, друзья и первые выпускники кафедры изобразительного искусства и методики Иркутского государственного педагогического университета (сейчас Педагогический институт Иркутского государственного университета), ученики известных в городе художников и преподавателей Шипицына А.С., Морозова Н.М., Халиповой А.В., Ермолаева Ю.С., Гладких Е.Е. и других. В состав «Красного Квадрата» в то время вошли Сергей Бригидин, Валерий Коробченко, Валентина Дережанова (Ободенко) и Надежда Бушкова. Название «Красного Квадрата» появилось по числу участников, четыре стороны квадрата – четверо первых членов объединения, а красный цвет – символизирует позитив, который своим творчеством художники привносят в мир.

Уже с первой выставки группа единомышленников показала высокий творческий потенциал молодых художников. С тех пор «Красный Квадрат» прочно вошел в культурную жизнь не только Иркутска, но и Восточной Сибири. Сегодня трудно представить художественную жизнь города без участников этого творческого объединения. Участники «Красного квадрата» работают в самых разных видах изобразительного искусства; живопись и графика, скульптура и фотография, дизайн и декоративно – прикладное искусство. Стиль работ участников творческого объединения – это смешение символизма, авнгардизма, импрессионизма и сюрреализма в особое цельное направление.

На счету «Красного Квадрата» десятки выставок не только в Иркутске, но и в городах Ангарск, Саянск, Шелехов и Черемхово. В Ангарске и Саянске были проведены яркие перфомансы, где художники писали общую работу, которую потом передали в дар музеям. Художники часто ездят на пленэры по России и за ее пределами, вдохновляясь новыми эмоциями, обретая новые знания, тем самым увеличивая свой опыт. Также группой художников проводятся мастер-классы по теме «Экслибрис» в технике печатной графики (линогравюра) в рамках международных пленэров, организованных Арт-галереей DIAS в 2014 году на о. Ольхон и в 2016 году в п. Аршан и других мероприятиях, чаще, среди учеников детских художественных школ.

 Объединение с каждым годом и каждой выставкой расширяется, художники открывают новые имена городу. В состав творческого объединения сегодня входят:

  1. Валерий Коробченко – фотограф, живописец и график;
  2. Валентина Дережанова – член ИРО ВТОО «Союз художников России», преподаватель, график;
  3. Александр Имедеев – член ИРО ВТОО «Союз художников России», живописец и график;
  4. Дмитрий Меркулов – член ИРО ВТОО «Союз художников России», лауреат премии Губернатора Иркутской области, график;
  5. Анастасия Свинарева – член ИРО ВТОО «Союз художников России», лауреат премии Губернатора Иркутской области, график, иллюстратор; 6. Илья Ставский – член ИРО ВТОО «Союз художников России», скульптор;
  6. Дмитрий Осипов – член ИРО ВТОО «Союз художников России», художник ДПИ;
  7. Светлана Шергина – член молодежного объединения ИРО ВТОО «Союз художников России», график;
  8. Валентина Шевчук – преподаватель, живописец;
  9. Надежда Лущенок – член молодежного объединения ИРО ВТОО «Союз художников России», преподаватель, график;
  10. Агафонова Наталья — член союза художников и ремесленников Прибайкалья, член международного союза педагогов-художников, преподаватель, график, живописец;
  11. Максименкова Юлия — живописец и график.

Также, принимали участие Шведкова Оксана, Мельченко Екатерина, Выборова Елена, Беляева Мария, Шипицын Сергей, Чертилова Ульяна, Якарова Яна, Марк Рыбак, Кузнецова Наталья, Толмачева Елена, Сахаровская Ирина. Все художники являются лауреатами Всероссийских и международных выставок, победителями конкурсов, также имеют награды. Произведения художников украшают музеи и улицы нашего города, особенно публике известны скульптурные композиции Ильи Ставского «Солнечные часы», «Турист» и пр. Произведения художников хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка работает с 30 октября 2024 года в ГВЦ им. В.С Рогаля, по адресу: Иркутск, ул. Халтурина, 3, 2 этаж.

Выставка будет работать до 16.12.2024 года. 

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх