«Ангара-Енисей: Великие реки Сибирского искусства»

С 3 октября  по  2 ноября 2014 г. в г. Иркутске состоится

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

«АНГАРА-ЕНИСЕЙ: ВЕЛИКИЕ РЕКИ СИБИРСКОГО ИСКУССТВА»

 Масштабная экспозиция одновременно развернута на трех выставочных площадках г. Иркутска:

  • ИОХМ им. В.П. Сукачева (отдел Сибирского искусства), ул. Карла Маркса, 23 (Живопись);
  • ГВЦ им. В.С. Рогаля ул. Халтурина, 3 (Графика);
  • Галерея современного искусства «Дом художника», ул. Карла Маркса, 38 (Декоративно-прикладное искусство).

Торжественное открытие выставки состоится 9 октября 2014 г. в 16.00 в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва (отдел Сибирского искусства) по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 23.

 Проект ВЕЛИКИЕ РЕКИ СИБИРСКОГО ИСКУССТВА вмещает  серию выставок, объединенных как по территориальному принципу, так и на концептуальной основе. Всероссийская творческая организация «Союз художников России», наиболее авторитетная и весомая по количеству входящих в нее профессиональных художников, имеет отделения практически во всех регионах страны. Не исключение тому и Сибирь, обладающая устойчивыми художественными традициями и мощным потенциалом. Географически, региональные отделения удалены друг от друга, но, фактически, художники Сибири имеют многолетний опыт сотрудничества, общее понимание необходимости сохранения творческого наследия и важности вклада современных мастеров изобразительного искусства в культурное пространство России.

В самом названии проекта заложена концептуальная составляющая серии выставок. Известно, что крупные сибирские города, как правило, основаны около больших  рек. И с полноводной рекой можно сравнить значительный вклад сибирских художников в российское искусство, которое вливается в общий океан мирового культуры. Каждая выставка проекта несет название региональных рек и состоит из объединения  различных отделений Союза художников России. Так, в Красноярске  состоялись выставки в рамках проекта «Великие реки Сибирского искусства»: «Енисей-Иртыш» (Красноярское и Омское отделения ВТОО «Союз художников России»), «Енисей-Ангара»  (Красноярское и Иркутское отделения ВТОО «Союз художников России), «Проспект Мира – Красный проспект» (Красноярское и Новосибирское отделения ВТОО «Союз художников России»), в г. Омске – «Иртыш-Енисей» (Омское и Красноярское отделения ВТОО «Союз художников России»).

В 2014 году, объявленном годом Культуры, Иркутск принимает эстафету проекта и открывает на своих лучших выставочных площадках выставку «Ангара-Енисей: Великие реки Сибирского искусства». Примечательно то, что красноярских и иркутских художников объединяет общая история, ведущая свое начало с 1933 года, когда был основан ВСКРаССХ — Восточно-Сибирский Краевой Союз Советских художников, положивший начало объединению художников Иркутска и Красноярска, а также Верхнеудинска, Читы и др. городов. В 1937 г. краевые отделения организации стали самостоятельными, но, спустя более 80 лет, очевидно, что сибирские художники —  мощная творческая и интеллектуальная сила, объединенная в едином стремлении созидания и укрепления российской культуры. И очевидный пример подобного  позитивного творческого содружества – выставка «Ангара-Енисей».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх